Вельск. Городской портал. Последние новости
Жителя Няндомы ждет суд за издевательства над падчерицей-подростком
6 октября 2017, 00:28
Подозреваемый подал заявление о явке с повинной, в котором объяснил, что таким способом воспитывал девочку...
В Коноше подожгли двухэтажный деревянный дом
30 сентября 2017, 09:23
Тот факт, что причиной пожара является поджог, сомнений не вызывает...


В Архангельской области совершено убийство 2 пенсионеров
5 октября 2017, 04:35
При обследовании сгоревшей квартиры в доме в пос. Шелашский Шенкурского района 10-го сентября были найдены тела 57-летнего и 61-летнего мужчин...
В Шенкурском районе найдено 13 несанкционированных свалок
22 сентября 2017, 00:52
До 1-го января следующего года все незаконные свалки должны быть ликвидированы...
Вельск.рф » Новости Вельска » Масленица в мировой традиции, или за блинами в Европу

Масленица в мировой традиции, или за блинами в Европу

21 февраля 2018, 11:18
Масленица в мировой традиции, или за блинами в ЕвропуХлебосольная Масленица — народный праздник, истоки которого уходят в языческую традицию проводов зимы и встречи весны. Современная традиция связывает его с массовыми гуляниями, блинными гастрономическими экспериментами и подготовкой к Великому посту. Поскольку для наших предков Масленица имела ритуальное значение, неудивительно, что аналоги этого торжества есть у большинства народов мира.

Веселье в преддверии Великого поста

Православные и католики в Европе практически повсеместно празднуют Масленицу, в чем можно убедиться, если заказать туры из Архангельска в Чехию, Польшу или Германию. В Западной Европе Мясопуст — неделя перед Великим постом — время народных гуляний, возможность веселиться от души и даже завести отношения, которые должны завершиться созданием крепкой семьи.

В Чехии, чтобы насытиться деликатесами перед постом, с аппетитом едят колбасы и сыры, запекают уток и поросят, готовят гусиный паштет, а на десерт предпочитают трдельники и пикли — зажаренное во фритюре тесто, щедро политое сиропом.

Праздник обжорства или Жирный вторник (Марди Гра) отмечают во франкоязычных странах. Он завершает Всеядную неделю, потому в этот день жители городов участвуют в веселых шествиях, много пьют и вкусно едят. Считается, что если отказаться в Жирный вторник от веселья, можно навлечь неприятности на всю семью. При этом важно, чтобы шумные празднества закончились до наступления среды, потому ровно в 12 ночи музыка и танцы прекращаются.

Итальянские проводы зимы — это известный на весь мир Венецианский карнавал. Россияне могут поучаствовать в нем вместе с тремя миллионами туристов со всех уголков земли, если выберут подходящий тур на onlinetours.ru. Костюмированный праздник никого не оставляет равнодушным: романтическая Венеция, роскошные палаццо, прогулки по каналам, самобытная кухня и, конечно же, атмосфера итальянского очарования надолго останутся в памяти.

Поляки предаются обжорству всего один день — в Жирный четверг они пекут пышные пончики, которые едят в свое удовольствие, угощают ими друзей или родственников. Согласно статистике, в Польше в этот день съедается около 90 миллионов пончиков. Именно поляки в XVI веке отказались от римских пончиков с салом, заменив их на сладкие аналоги. Сегодня хозяйки в один из пончиков кладут орешек, чтобы гостю или члену семьи, которому попадется «счастливое» угощение, сопутствовала удача и богатство.

Немцы и вовсе не умеют останавливаться, потому их Масленица начинается еще в ноябре, длится четыре месяца и называется Фастнахт. В это время в городах можно встретить ряженых в костюмы нечисти, шутов или сказочных персонажей людей. Не редкость — шумные вечеринки и танцы, на площадях устраиваются фейерверки и концерты, а жирные блины и пончики — главные блюда торжества.

Помимо вышеперечисленных торжеств, поесть блины перед Великим постом можно на празднике Апокриес в Греции, Метени в Латвии, Узговенье в Литве.
Имя:
E-Mail:
Войти через аккаунт
соц. сети или OpenID
Авторизация
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Вельск. Городской портал. Фотографии
2011 - © Вельск.рф
Вельск ВКонтакте
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте вельск.рф (xn--b1agpd4a6d.xn--p1ai) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50622 от 19.07.2012 г.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.