Вельск. Городской портал. Последние новости
Жителя Няндомы ждет суд за издевательства над падчерицей-подростком
6 октября 2017, 00:28
Подозреваемый подал заявление о явке с повинной, в котором объяснил, что таким способом воспитывал девочку...
В Коноше подожгли двухэтажный деревянный дом
30 сентября 2017, 09:23
Тот факт, что причиной пожара является поджог, сомнений не вызывает...


В Архангельской области совершено убийство 2 пенсионеров
5 октября 2017, 04:35
При обследовании сгоревшей квартиры в доме в пос. Шелашский Шенкурского района 10-го сентября были найдены тела 57-летнего и 61-летнего мужчин...
В Шенкурском районе найдено 13 несанкционированных свалок
22 сентября 2017, 00:52
До 1-го января следующего года все незаконные свалки должны быть ликвидированы...
Вельск.рф » Новости Вельска » Вельский ЗАГС передал в коллекцию Архангельского краеведческого музея уникальные экспонаты

Вельский ЗАГС передал в коллекцию Архангельского краеведческого музея уникальные экспонаты

6 апреля 2018, 21:19
Архивные фотографии работников ЗАГС Вельского района конца 80-х и уникальный должностной знак сотрудников ЗАГС с гербом РСФСР, который использовался в советские годы при церемонии бракосочетания и регистрации младенцев, передал Вельский отдел ЗАГС в дар Архангельскому краеведческому музею.

— Должностной знак с гербом РСФСР – предмет очень редкий, – рассказал научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Дмитрий Иванов. – В 90-е годы после развала СССР практически все подобные знаки были переделаны с учетом изменений государственной символики. Вместо герба СССР на него помещали новый герб России – двуглавого орла. Таким образом, большая часть знаков утратили свой первоначальный облик, а в 92-м году они были и вовсе изъяты из употребления. 

Как сообщил Дмитрий Иванов, экспонаты станут частью большого музейного проекта, посвященного российской обрядности.
В рамках проекта планируется создание к 2020 году масштабной экспозиции, рассказывающей о том, как менялась российская обрядность на протяжении 20 века, в том числе и в деятельности органов ЗАГС.

— 20 век – очень показательный, это век целой череды изменений в жизни и укладе людей, – отметил Дмитрий Иванов. – Каждая власть придумывала свои идеологические обряды и символики, что, конечно, коснулось и органов ЗАГС.

На примере изменений российской обрядности показать, как менялась история развития всей страны – такова цель этого интересного проекта.
Например, должностной знак был введен в церемонию бракосочетания после 50-х годов для придания событию особой торжественности и значимости. До этого органы записи актов гражданского состояния входили в состав органов внутренних дел, что накладывало отпечаток и на саму церемонию – люди, желающие сочетаться браком, вынуждены были стоять в одной очереди с людьми, регистрирующими смерть своих родных и близких.

— В 50-х годах было принято решение о выводе ЗАГСа из НКВД, и даже сформированы целые научные советы, задачей которых стало создание специальных сценариев для придания торжественности церемонии бракосочетания. Первое, что изменили, – это время регистрации: регистрацию смерти и рождения стали проводить до 16 часов, а регистрацию брака – после 16 часов, – рассказал историк. – Затем постепенно создавался новый свадебный обряд, в который было включено и использование сотрудниками ЗАГС специальных должностных знаков. 
Имя:
E-Mail:
Войти через аккаунт
соц. сети или OpenID
Авторизация
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Вельск. Городской портал. Фотографии
2011 - © Вельск.рф
Вельск ВКонтакте
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте вельск.рф (xn--b1agpd4a6d.xn--p1ai) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50622 от 19.07.2012 г.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.