Мощность нового цеха, торжественное открытие которого произошло накануне в Вельском районе Архангельской области, составляет 25 тонн в день. Уже в ближайшие дни около 50 видов варёной и копченой колбасы, сарделек, сосисок, различных копченых полуфабрикатов из куриного мяса поступят на прилавки торговых центров области. Таким образом, в Вельске будет продан полный замкнутый цикл переработки от изготовления мяса птицы до конечного продукта.
Работы по возведению, реконструкции и модернизации Вельской птицефабрики начались в 2008 году и входят в данный момент в число 5 приоритетных инвестиционных проектов региона. С 2008 по 2010 годы собственник птицефабрики вложил в производство яйца и птицы 3 миллиарда 725 млн рублей. В 2011 году он инвестировал еще 678 млн рублей. За эти годы птицефабрика приобрела 4 набора клеточного оборудования для содержания кур-несушек и выращивания молодняка, возведен новый комплекс по откорму бройлеров, состоящий из 16 птичников.
В 2010 году птицефабрика произвела 141,88 млн штук яиц. Приблизительно столько же будет произведено и в этом году. Что касается мяса птицы, то динамика его изготовления просто поражает. В 2009 году произведено 3,5 тыс. тонн мяса, в 2010 году – 8 тыс. тонн, по итогам 2011 года предполагается, что будет произведено 23 тыс. тонн мяса..
Очевидно, вырастает и поголовье птицы. В 2010 году оно подросло на 52,9 процента до 1 млн 408 тыс. голов, в 2011 году поголовье увеличено до 1 млн 921 тыс. голов.
По словам сотрудников пресс-службы областного правительства, в 2010 году Вельская птицефабрика получило муниципальную помощь из бюджетов всех уровней в размере 337 млн рублей, за 10 месяцев 2011 года – 314 млн рублей.
С 2009 года в Архангельской области работает комплексная программа помощи инвесторов. По данным Федеральной службы государственной статистики, за 10 месяцев 2011 года инвестиции в экономику Архангельской области выросли в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.