
Такой рейтинг может быть востребован как среди самих абитуриентов, так и среди работодателей
Согласно проектам Министерства образования и науки, после окончания в марте 2013 года всероссийского прогноза вузов, часть вузов реорганизуют, часть закроют, а часть перейдет в управление более сильных институтов.
Учитывая мнение представителей Минобрнауки, любой российский университет имеет возможность войти в топ-100 российского рейтинга как цельная структура, но отдельные факультеты могут отставать по сравнению с более слабыми учебными заведениями либо, наоборот, намного опережать общий уровень по университету. К примеру, если сопоставить МГУ и МГЮА, то МГУ будет занимать более высшую позицию в общем рейтинге институтов, но факультет юриспруденции МГЮА при этом может обойти коллег из МГУ.
Планируется, что Минобрнауки совместно с общероссийскими объединениями работодателей, ведущими институтами, РАН и международными специалистами не позднее декабря 2014 года подготовит предложения по общественно-профессиональной аккредитации факультетов. В первую будут оценивать профессии в области экономики, юриспруденции, управления и социологических наук