
Создание условий для устройства на работу и закрепления молодых людей в глубинке должно важной задачей в работе правительства региона
К такому выводу пришли участники заседания межведомственной рабочей группы в министерстве труда, занятости и социального развития.
— В настоящее время на селе большое количество проблем: отсутствие рабочих мест, социальной инфраструктуры, возможностей для профессионального роста юных специалистов и их личностного развития, — отметила заместитель министра труда, занятости и социального развития Светлана Скоморохова.
Хотя подвижки в данном направлении уже есть. В Вельске строится молодежный поселок. Юные профессионалы, приехавшие в село, получают подъемные и другие выплаты при условии, что они отработают в глубинке несколько лет.
Но необходимо еще больше новых социальных проектов, которые позволят заинтересовать молодые люди в муниципалитетах в деревню. При этом проектов не «для галочки», а работающих на результат.
— Поэтому мы считаем, что необходимо непременно распространять положительный опыт тех муниципалитетов, которые прилагают большие усилия для закрепления молодых людей на местах, их устройства на работу и профориентации, и поощрять лучших, — объяснила Светлана Скоморохова.
Одним из методов поощрения призван стать областной конкурс на лучшее муниципальное образование по созданию условий для устройства на работу и закрепления молодых людей, который принято решение провести в 2013 году. Он должен стимулировать муниципалитеты в оказании молодым людям содействия в приобретении земли и жилищном строительстве, создании новых рабочих мест и привлечении выпускников на местные компании. Чтобы достичь желаемого результата органам местного самоуправления нужно будет предусмотреть в своих бюджетах средства на развитие социальной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства, поддержку молодой семьи и профориентацию молодых людей.
Фото http://rostovdon.pro-otdyh.ru