В Архангельске с 21 по 24 июня пройдет фестиваль «ПОМОР ЭТНОФУД». По мнению инициаторов, он станет одним из самых ярких торжественных событий Дня города.
На фестивале можно будет посмотреть на состязания поваров, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд, а также отведать традиционную поморскую кухню в ресторанах-участниках фестиваля и Поморский пир на Чумбаровке.
Фестиваль "Помор Этнофуд" впервые проводился в 2011 году в Архангельске в рамках Международного туристского форума. Главная идея фестиваля - представить «поморскую кухню» как туристический продукт, привлечение туристов из других городов и стран.
В этом году в конкурсе килинаров примут участие более 15 кулинаров из Архангельска, Котласа, Вельска, Новодвинска, Норвегии, Польши, Германии.
По окончании фестиваля жюри выбирет лучших поваров, официантов и кондитеров.
Продегустировать блюда традиционной поморской кухни можно будет 22, 23 и 24 июня в ресторанах «Пур-Наволок», «Поморский», «Трескоед», «Беломорский» и «Север».
Закончится фестиваль Поморским пиром, который пройдет на Чумбаровке в День города. Здесь будет все: и костюмированные представления, и выступления фольклорных коллективов, и мастер-классы, и бойкая торговля и угощение поморской ухой.