День туризма Вельск отметил циклом мероприятий, главной темой которых стало обсуждение актуальных вопросов развития туротрасли.
Первый день, 26 сентября, был посвящен гастрономическому туризму, который активно набирает обороты в Архангельской области. Обозначился день «круглым столом» на тему «Актуальность внедрения местных специалитетов территории в меню предприятий питания» и мастер-классами по современным методам и технологиям приготовления блюд. Областной туристско-информационный центр и команда проекта «Шеф school» провели мероприятия, направленные на повышение компетенции поваров, менеджеров и специалистов в области сервиса. Участники отметили уникальность мероприятия.
Во второй день прошло пленарное заседание «У вкуса есть история». Специалисты сферы туризма со всей области обсудили тренды и перспективы развития гастрономического туризма.
В своем докладе глава района Дмитрий Дорофеев отметил, что Вельск привлекателен не только уникальной историей и культурными традициями но, и, что немало важно, своей развитой инфраструктурой:
- Удачное местоположение района и транспортная доступность, более 13 гостиниц готовы принять 380 человек, 16 предприятий общественного питания на более чем 800 посадочных мест – это колоссальный туристический ресурс, который мы должны максимально использовать.
Заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская подчеркнула, что в каждом муниципальном образовании должен быть свой бренд, своя изюминка, благодаря которой на территорию поедут люди:
- Вокруг этой особенности можно разработать ряд мероприятий - от экскурсий до тематических обедов, чтобы предложить туристам комплексный продукт.
Организаторы поделились с присутствующими практикой реализации в Архангельской области турпрограмм и экскурсий с элементами местной кухни.
Во многих муниципалитетах существуют гастрономические программы. В Устьянском районе реализуют программу «Устьянское гостеприимство», в Пинеге - «Вкусное Пинежье», в Коноше - «Норинская паужна и не только».
Вельчане также поделились секретами путешествий со вкусом. Специалисты Пежеской клубной системы (структурное подразделение Районного культурного центра) Валентина Хухрина и Инна Хмелева рассказали о гастрономической программе «Пежемская вкуснятина» - туристам предлагают не только попробовать пежемские блюда, но и поучаствовать в приготовлении блинов с припеком, окрошки с грибами, гороховой каши с гренками. Уникальность пежемского тура в том, что казалось бы самые простые блюда, известные каждому пежмарю, становятся гастрономической изюминкой. Вот что Валентина Васильевна сказала:
-Благодаря вкусному и сытному столу, особой атмосфере, царящей в нашем музее «Скалинка», турист получает невероятно яркие эмоции, которыми затем щедро делится с друзьями и знакомыми.
Закончился день гастроужином «Важские кушанья: Вельск через века» и «Важским чаепитием», которые специально разработали повара проекта «Шеф school» и команда сотрудников ресторана «Вагарден» и «Юрьево подворье». Эти специальные меню в будущем будут предлагать в ресторанах нашего города.