
Прихожане храма святого праведного Прокопия Устьянского поселка Октябрьский (Устьянский район Архангельской области) и настоятель храма иерей Игорь Мишин 19 сентября осуществили паломничество в город Великий Устюг (Вологодская область).
Поломники побывали на молебне с акафистом св. прав. Прокопию Устюжскому, приложились к раке с мощами, а также побывали на экскурсии по городу.
Прокопий Устюжский, юродивый во Христе чудотворец, был купецом, происходил из знатного семейства любекских ганзейских купцов-патрициев. После смерти отца Прокопий отправился в Великий Новгород. На тот момент морской путь Любек-Новгород — привычный маршрут ганзейских купцов. В Новгороде находилась контора-филиал Ганзы немецкий «Петергоф».
По прибытии около 1243 г. на кораблях с товарами в Великий Новгород, Прокория поразило множество и красота церквей и монастырей, звон колоколов, набожность и усердие народа к церковным службам.
Любознательный подросток посетил храм Святой Софии и другие церкви и монастыри. Святой раздал все свои товары нищим и бедным, пожертвовал Варлаамо-Хутынскому монастырю.
Позднее святой удалился из Новгорода, где его прославляли за нестяжательство, в Великий Устюг, где жил на паперти храма Успения Божией Матери. Пр. Прокопий прожил в юродстве 60 лет. Свой день смерти святой предвидел заблаговременно, он скончался 8 июля 1303 г. вблизи Введенского монастыря. После смерти Прокория причислили к лику святых.