Вельск. Городской портал. Последние новости
Игорь Орлов лично побывал в районе-аутсайдере программы расселения аварийного жилья
15 апреля 2017, 12:45
В процессе рабочей поездки по югу региона губернатор побывал на некоторых стройплощадках в Коноше...
В Коношском районе в результате пожара погибли 5 коров и бычков
5 апреля 2017, 22:02
В д. Вельцы Коношского района 4-го апреля в 17:40 случился пожар в частной хозяйственной постройке на ул. Новосельская, 15...


Вельск.рф » Новости Вельска » С Днем гражданской обороны

С Днем гражданской обороны

4 октября 2012, 11:26
С Днем гражданской обороны
4 октября – День гражданской обороны. Начальник ГУ МЧС России по Архангельской области полковник вн. службы Ш.А. Ваккосов поздравил жителей Архангельской области С Днем гражданской обороны. Публикуем поздравление:

4 октября 2012 года в России отмечается день гражданской обороны, 80-я годовщина. Есть старое латинское изречение – «Хочешь мира – готовься к войне». И действительно, на карте мира трудно найти страну, которая бы не воевала за свою историю.

Если говорить о нашей военной истории, то система МПВО, из которой выросла гражданская оборона, можно сказать, сохранила Архангельск, ведь в планах вермахта было его полное уничтожение, как порта, через который шли поставки по ленд-лизу. Если посмотреть документы того времени, мы увидим, какая была проведена огромная работа. Сколько было вырыто противотанковых рвов, сколько подготовлено госпиталей, сколько людей было мобилизовано в народные дружины!.. 21 тысяча авиационных бомб была сброшена на Архангельск и Молотовск (Северодвинск) – но ни один портовый причал не сгорел – ведь пожарные дружины и звенья МПВО делали все возможное, чтобы отстоять северные рубежи от фашистской агрессии. Не все знают, что перерабатывая тысячи тонн продовольствия, Архангельск занимал второе место по смертности после блокадного Ленинграда. Все это – пример мужества и стойкости жителей города, который по праву сегодня носит звание «Город воинской славы». Разве без таких тылов могла состояться победа в войне?

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. Был систематизирован опыт, подготовлена прочная теоретическая основа защиты населения. По всей стране был проведен целый комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

На нашей с вами памяти было время, когда считалось – война – это прошлое, и ее не повторится. Но что мы видим сегодня? – Постоянные военные конфликты, перевороты, религиозную и межнациональную рознь. Казалось бы, причем здесь гражданская оборона?

На самом деле, когда в государстве есть хороший задел по военному времени, то это имеет решающее значение для мобилизации людей, для сохранения жизнедеятельности и целостности самого государства при любых обстоятельствах.

Хочется сказать слова признательности всем тем людям, кто связан с системой гражданской обороны. Всем сотрудникам, военнослужащим, действующим работникам ГО и тем, кто ушел на заслуженный отдых. Желаю вам всего самого доброго, мира и тепла вашим семьям, успехов в службе, карьерного роста. С профессиональным праздником, уважаемые коллеги!


Начальник ГУ МЧС России
по Архангельской области
полковник вн. службы
Ш.А. Ваккосов
№1 | Сергей | 15 декабря 2012 20:26 |
Я считаю очень важным тот факт, что с днем гражданской обороны население поздравил военный человек. Очень хорошо, что у нас до сих пор отмечается этот праздник, и люди о нем знают. Хотел бы от себя пожелать всем сотрудникам системы гражданской обороны счастья, здоровья, удачи и карьерного роста!
Имя:
E-Mail:
Войти через аккаунт
соц. сети или OpenID
Авторизация
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Вельск. Городской портал. Фотографии
2011 - © Вельск.рф
Вельск ВКонтакте
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте вельск.рф (xn--b1agpd4a6d.xn--p1ai) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50622 от 19.07.2012 г.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.