
В конце прошлого года вошел в силу федеральный закон о здравоохранении, но, жаль, не везде на местах о выполняется. Во многих регионах, по прежнему, руководствуются советским законодательством. В их числе и Архангельская область.
Министрв здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова так поясняет ситуацию: «Субъекты федеральной формации сосредоточили у себя массу полномочий. Такая возможность у них появилась ввиду того, что в Федеральном законе они тщательно не прописаны, всего лишь только обозначены. В связи с этим появилась насущная необходимость создавать законы о здравоохранении на местах – в каждой области, регионе».
С помощью вновь принятого закона о здравоохранении спорные вопросы будут решены в самые короткие сроки. В нем решены проблемы актуальных вопросов относительно здравоохранения. По крайней мере, так считают в рабочей группе, создававшей закон.
В ходе работы над законопроектом было поднято немало вопросов. Самыми главными из них признаны вопросы содержания больниц и диспансеров. Тут ключевым моментом стал переведение больниц в ведение облздравов. И этот вопрос породил целый сонм следующих: какие организации должны брать на себя ремонт зданий, кто будет регулировать наполняемость больниц, кому предстоит решать кадровые вопросы и решать проблему транспортировки больных? Разработчики регионального законопроекта обещают учесть все эти нюансы и создать оптимальный докумнт.
Как говорит Лариса Меньшикова, основная проблема регионального здравоохранения заключается в выборе политики. Тут следует расставить приоритеты относительно того, на какую организацию ляжет ответственность о предоставлении первичной медицинской помощи, доставки больных, подбору персонала и распределению обязанностей. Все эти моменты должны быть четко регламентированы в законе – это нужно не только для того, чтобы избежать разночтений, но и с тем, чтобы каждое звено цепочки было надежным и выполняло свои функции.
Правительство РФ представило на рассмотрение регионов законопроект, в котором отображены все пожелания. Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике областного Собрания Л. Кононова оценивает предложенный законопроект как весьма перспективный.
Следует отметить, что свои пожелания могут внести рядовые жители региона. Для этого им нужно оставить свои сообщения в специальном разделе регионального отделения здравоохранения. До конца года проект будет вынесен на рассмотрение областной Думы.
Фото: newparlament.ru